刃生存日記

日本語の勉強をしてます

刃飯

f:id:unkomoreso:20210615191845j:plain

 

材料

 

鶏むね肉    600g

米        1合

冷凍オクラ    適量

冷凍ブロッコリー 適量

めんつゆ     適量

しょうが     適量

カレー粉     大さじ1

 

作り方

 

米1合に対し2倍の水を入れ、

鶏むね肉、オクラ、ブロッコリーを投入し、

めんつゆとしょうがも適量注ぐ

炊き上がったものにカレー粉大さじ1を入れて出来上がり

 

鶏むね肉とブロッコリーは保温しすぎると独特の臭みを発生させるため、

炊き上がったらラップに包んで冷蔵庫で保存すると◎

 

最初はゆるいが、冷やす事で米と味がまとまり食べやすくなる

全部で大体1200kcalなのでお菓子1つは食べれます おすすめです